Principios básicos de la agricultura ecológica

La Agricultura ecológica frente a la agricultura convencional, es un sistema de producción de alimentos que respeta y favorece la biodiversidad, y es respetuoso con el medio ambiente y la salud de las personas.

En ella se presta especial atención al esencial papel del suelo para la nutrición de las plantas, y a las leyes que rigen los ecosistemas naturales, aprovechando el balance del sistema natural para controlar las plagas y descartando todo uso de abonos y plaguicidas químicos.

Beneficios que aporta la Agricultura ecológica:


 Devuelve a la agricultura su papel como transformadora de energía solar en energía alimentaria. Prescinde de los abonos de síntesis, siendo la base de la fertilización el compost.
 Genera un suelo fertil, rico en materia orgánica.
 Necesita menos laboreo y maquinaria pesada
 Garantiza la salud de los agricultores y consumidores, al no utilizar pesticidas.
 No sólo no contamina si no que contribuye de manera eficaz a la descontaminación del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna.
 Contribuye a mantener las variedades autóctonas más adaptadas al medio.
 Fomenta la soberanía alimentaria de los agricultores y su independencia de los fertilizantes.